台中中興租車LOGO
回首頁-台中中興租車 加入最愛
主選單按鈕-中興租車簡介 主選單按鈕-車款介紹與價格 主選單按鈕-機場高鐵及市區接送 主選單按鈕-最新消息 主選單按鈕-中興租車活動花絮 主選單按鈕-中興租車留言板 主選單按鈕-合作夥伴
中興租車提供最專業的租車服務

中興租車交通地圖

好康連結



聯絡我們-中興租車交通資訊


面對爆胎究竟如何緊急應變?
2016-01-09

 

  高速爆胎對於駕駛者來說永遠都是一場噩夢。由於國內保險公司對爆胎事故不做理賠,而相應的輪胎供應商更是置之不理,因此為了消除或減輕爆胎事故造成的傷害,學習和掌握突發爆胎時的處理技巧就顯得尤為重要。

 

 

前輪爆胎:

  1、保持直線行駛。如果是前胎爆裂,車身會出現向一側突然傾斜,汽車方向會跑偏或搖擺不定。此時駕車者不要慌張,應雙手緊握方向盤,儘量使汽車保持直線行駛。

  2、調整車頭時動作輕柔。需要注意的是,在轉動方向盤時,動作要輕柔,不要慌張地反覆猛打方向盤,以免汽車出現強烈側滑甚至調頭。

  3、慢慢減速。緩慢減速時,首先帶擋收油,當車身姿態可控時在逐級減擋,並反覆輕踩剎車,將汽車緩慢停下來。

  4、打開警告燈。待情況基本穩定後,您需要打開轉向燈或駐車警告燈,讓汽車緩慢靠路邊停下。

  後輪爆胎:

  1、保持直線行駛。如果是後胎爆裂,汽車尾部會搖擺不定,但方向不會失控。此時駕車者應雙手緊握方向盤,使汽車保持直線行駛。

  2、反覆輕踩剎車踏板。反覆輕踩踏板,採用收油減擋的方式將汽車緩慢停下。

  3、與前胎爆裂時一樣,不要猛踩剎車踏板。

  以上談的都是直線道路上爆胎的情況。對高速路彎道爆胎,情況就複雜了。彎道行駛過程中,維持汽車轉彎的側向力主要由外側輪承擔。如果外側後輪發生爆胎,汽車有兩種偏駛趨勢。

一種和直線行駛情況一樣,是向爆胎方向即彎道外側方向偏駛的趨勢。因後輪側向附著力急劇減少,汽車還有另一種向彎道外側甩尾、向內側偏駛的相反趨勢。如果車速較快或彎道較急,甩尾趨勢會佔上風,汽車就會向彎道內側偏駛。

隨著這種偏駛的持續,因轉彎半徑越來越小,甩尾的勢頭會越來越強。這是一種極為危險、很難應對的悲觀情況,因為腳制動不是減少而是增加其偏駛角速度。駕駛員只能爭取儘快搶到最低檔,增大發動機制動力,盡可能多減速一點。其他幾種應對直線爆胎的方法在此都失效了。




台中市南區建成路1114號 TEL / 04-22855589 / 04-22850299 楊先生 0963-293383
Copyright © 2011 台中中興租車 All Rights Reserved.    台中原色數位網頁設計